Vorbereitungsklasse

Die Vorbereitungsklasse 2

Die VKL wird von Kindern mit keinen oder sehr wenigen Deutschkenntnissen besucht. Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern durch Sprachspiele, spielerische Sprechübungen, Rollenspiele, Reime, Lieder und viele Sprechanlässe ausreichende deutsche Sprachkenntnisse zu vermitteln, so dass sie möglichst schnell in Regelklassen eingegliedert werden können.
Dabei sind die Bereiche Wortschatz, Satzbau, Ausdrucksfähigkeit und Leseverständnis wichtig. Die Integration kann auch stufenweise stattfinden, indem die Kinder zunächst nur stundenweise am Regelunterricht teilnehmen (z.B. Mathematikunterricht und/oder musisch – technischer Bereich.)
Leistungsstand, Leistungsvermögen und Motivation entscheiden über die Zuweisung in die jeweilige Klassenstufe und Schulart.
Der Vorteil einer Vorbereitungsklasse ist die geringere Schülerzahl und das gezielte Erlernen der deutschen Sprache mit vielen Sprechübungen.
Auch nach dem Wechsel in eine Regelklasse können die Schülerinnen und Schüler im Fach Deutsch noch stundenweise in der VKL betreut werden.

Spielerisches Erarbeiten des Wortschatzes "Farben"

Arbeit im Klassenzimmer

Besuch in der Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe

Fußball am Mittwoch

Der Mittwoch ist der beliebteste Tag an der Pestalozzischule. Zumindest für eine Klasse. Da dürfen die Schüler der Vorbereitungsklasse seit einigen Wochen am Sportprogramm "Kinder stark machen" teilnehmen, das von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung gefördert wird. Jeden Mittwoch stehen die Schüler der VKL auf dem roten Platz, rennen, laufen und spielen Fußball. Der Trainer Herr Hoffmeister, von der ESG Frankonia, hilft dabei, sprachliche Hindernisse zu überbrücken und schafft es wunderbar, dass alle Kinder ihren Platz finden. Wir danken dafür.

Kochen mit Frau Stein

Unsere langjährige Kollegin Barbara Stein  bleibt unserer Schule auch nach ihrer Pflichtzeit treu und kochte mit den Schülerinnen und Schülern der Pestalozzischule. Durch ihre kompetente Organisation war es möglich, dass sich fast 35 Kinder gleichzeitig in der Schulküche aufhalten, Obst schneiden, Teig kneten, Fleischbällchen zubereiten und gleichzeitig auch naschen konnten. Wir danken Frau Stein sehr für diesen wunderschönen Vormittag.

Lebensgroße Figuren im Klassenzimmer der VKL2

"Unser Körper" war im November das neue Thema der Kinder der VKL2. Sie lernten, wie man auf Deutsch alle Körperteile benennt. Im Kunstunterricht durften sie sich selbst oder einen Klassenkameraden/ eine Klassenkameradin malen. Das machte großen Spaß!

Mh, lecker!

Im Herbst lernten die Kinder in der VKL2 die deutschen Wörter verschiedener Gemüsesorten kennen. Sie lernten nicht nur, wie man den Lauch, den Blumenkohl, die Karotte oder auch die Zwiebel schreibt. Zum Abschluss kochten sie gemeinsam mit ihrer Lehrerin einen großen Topf Gemüsesuppe. Mh, das war lecker!

Ran an das Gemüse!

Mit vereinten Kräften wird alles klein geschnitten!

Jetzt dauert es noch eine ganze Weile...

...in der Wartezeit lernen wir, dass man mit den Gemüseresten etwas Schönes drucken kann

Endlich! Guten Appetit!

Weitere Informationen über Projekte, die in den Vorbereitungsklassen durchgeführt werden, finden Sie hier