Das Leitbild

Das Leitbild der Pestalozzischule Durlach

Präambel

Die Pestalozzischule Durlach orientiert sich in ihren Aufgaben an den Vorgaben der Landesverfassung von Baden-Württemberg, am Schulgesetz und den gültigen gesetzlichen Bestimmungen.
Unser Selbstverständnis beziehen wir aus dem schulischen Leitbild, das wir in enger Abstimmung und mit Zustimmung von Schülern, Eltern und Lehrern entwickelt haben.
Die Pestalozzischule Durlach steht für Offenheit, wertschätzende Schulatmosphäre, konstruktives Miteinander und eine weitreichende, gewachsene Verankerung im Stadtteil.

Schulmotto

In Anlehnung an den Pädagogen Johann Heinrich Pestalozzi bestimmt das Motto "Lernen fürs Leben — mit Kopf, Herz und Hand" unsere tägliche Arbeit.
Im Mittelpunkt unserer erzieherischen Arbeit steht das Kind mit seinen individuellen Fähigkeiten.
Durch ganzheitliches und handlungsorientiertes Lernen wollen wir bei unseren Schülerinnen und Schülern die Voraussetzungen schaffen für die Entwicklung zu eigenverantwortlichen, selbstbewussten und gesellschaftsfähigen Persönlichkeiten.

Aufgaben und Ziele

Die Pestalozzischule Durlach sieht ihre Aufgaben und Ziele in einer konstruktiven Umsetzung des Bildungsauftrages. Die Grundlage unserer Arbeit ist für uns die Vermittlung von Freude am Lernen und Leisten,  Selbstständigkeit und Kreativität.
In Erziehungspartnerschaft mit den Eltern streben wir die Weitergabe von Werten an, die für das Zusammenleben in einer demokratischen Gesellschaft grundlegend sind. Schule und Familie schaffen gemeinsam ein Umfeld, in dem die Kinder sich entsprechend ihrer individuellen Neigungen und Fähigkeiten entwickeln können. Gegenseitige Unterstützung und Wertschätzung sind spürbare Elemente im Alltag der Pestalozzischule.   Die Stärkung sozialer Kompetenzen und der Kommunikationsfähigkeit befähigt unsere Schülerinnen und Schüler zu Toleranz und Respekt im täglichen Miteinander.
Durch vielfältige Kooperationen und die Öffnung der Schule nach außen ist die Pestalozzischule in ein  lebendiges Netzwerk innerhalb Durlachs eingebunden.
Wir arbeiten zukunftsorientiert und sehen die Vorbereitung auf Leben und Beruf als wesentlichen Bestandteil unserer Aufgaben an.

Das komplette schulische Leitbild finden Sie hier