Gewaltprävention

Gewaltpräventionstag der Klasse 6 an der Pesta

Echte Polizisten im Klassenzimmer, das war klasse. Wir konnten den Polizisten eine Menge Fragen stellen und haben viel erfahren. Nicht nur zum Thema Gewalt. Was ist eigentlich Gewalt? Herr Knappich vom Polizeipräsidium Karlsruhe hat uns erklärt, dass es nicht nur um körperliche Gewalt geht. Außerdem konnten wir in Rollenspielen selbst erfahren, wie wir uns in bestimmten Situation verhalten und wie wir es besser machen können. Nach diesem Vormittag waren wir voller neuer Eindrücke, Gedanken und guten Vorsätzen. Und Angst muss man vor der Polizei auch nicht haben, dass hat uns dieser Vormittag auch gezeigt.

Gewaltprävention in der 6.Klasse

Am 15.6.2018 hatte die 6.Klasse Besuch von Herrn Kriminalhauptkommissar Thomas Ott, der den Schülern die unterschiedlichen Facetten von Gewalt, Folgen für Opfer, Täterinnen und Täter sowie Verhaltensmöglichkeiten bei bedrohlichen Situationen aufzeigte und zu vermitteln versuchte. Es war ein sehr informativer Vormittag. Vielen Dank an Herrn Ott!

Wir sind Teil des Netzwerks "Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage"

Am Ende der Angst

Mobiles Theaterprojekt der Stiftung Hänsel+Gretel und Werkraum

Das Projekt bietet Jugendlichen die Möglichkeit, sich einen Vormittag lang intensiv mit den Problemen der sexuellen Aggression und der sexuellen Gewalt unter Jugendlichen auseinanderzusetzen.

Dazu werden in einem umgebauten Bus ein Theaterstück und Medieninstallationen gezeigt. Anschließend wird den Zuschauern die Möglichkeit geboten, in einem theaterpädagogischen Workshop interaktiv zum Thema zu arbeiten. Danach finden Beratungsgespräche in geschlechtshomogenen Gruppen statt.

Aktionstag Durlacher Schulen und ihrer Kooperationspartner

10. Oktober 2008

Durlacher Schüler werden sich an diesem Tag mit jugendspezifischen Themen auseinander setzen. Dies geschieht in  Form von Workshops Theater- und Filmaufführungen mit anschließender Diskussion, bei Sport- und Spielveranstaltungen sowie bei erlebnispädagogischen Aktionen.
Im Hof der Friedrich Realschule findet für alle Durlacher Schüler um 13.30 Uhr eine Abschlussveranstaltung mit Jonglage, Theateraufführungen, Musik und Tanz statt.

In der Pestalozzischule wird folgendes Programm zum Thema angeboten:

• Klasse 5 Theaterpädagogik mit Herrn Zelouf

• Klasse 6 Kooperative Spiele

• Klasse 7 Theaterbesuch im Sandkorm Theater, „Eins auf die Fresse“ mit Diskussion

• Klasse 8 Theaterworkshop mit dem „Galli Theater“, Freiburg

• Klasse 9a Kinoaufführung „Die Welle“ im Filmpalast am ZKM

• Klasse 9b Theateraufführung „Krampf- chic sie weg!“ der theaterpädagogische
    Werkstatt Osnabrück im Jugendhaus Durlach

• Klasse 10    Kinoaufführung „Die Welle“ im Filmpalast des ZKM

• Dokumentation: Einzelschüler in Begleitung von Frau Bandel, Schulsozialarbeit, und Frau Klischat, päd.Assistenz

zurück zur Übersicht Schulprofil

Wir sind Teil des Netzwerks "Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage"